Инфляция в странах еврозоны в апреле в годовом исчислении ускорилась и составила 1,5% против 0,6% годом ранее, говорится в опубликованном во вторник пресс-релизе европейского статистического агентства Eurostat.

Годовая инфляция в ЕС в апреле также ускорилась — до 2% с 1,3% за аналогичный период прошлого года.

Как отмечается в пресс-релизе, лидером по росту цен среди 27 стран ЕС стала Венгрия, годовая инфляция в которой составила 5,7%. Следом за ней в списке антирекордов — Греция (4,7%) и Румыния (4,2%).

Среди 16 стран еврозоны максимальный темп увеличения потребительских цен в апреле в годовом исчислении был отмечен в Венгрии (5,0%), Румынии (4,9%) и Польше (3,8%), в то время как дефляция в отчетном месяце наблюдалась в Ирландии (-2,5%), Португалии (-0,7%), Эстонии и Латвии (-0,6% для обеих стран).

Основным фактором ускорения инфляции в еврозоне в апреле в годовом исчислении было подорожание транспортных услуг (5,9%), повышение цен на алкогольную и табачную продукцию (4,2%). В то же время в апреле в годовом исчислении максимальное снижение цен наблюдалось в сфере досуга и культуры (-1,0%), на продукты (-0,2%) и услуги связи (-0,6%).