Россия выкупила облигации Международного валютного фонда на 10 млрд долларов, сообщил во вторник Дмитрий Медведев в ходе встречи со студентами Киевского национального университета им. Шевченко. Он отметил, что России не безразлично, куда пойдут эти средства. «Если на помощь Украине, другим близким нам государствам — это хорошо, а если на латание дыр и прорех в системе международного финансового регулирования, то этих денег жалко», — указал Медведев. Кроме того, президент заявил, что Москва готова помочь Киеву в «общении с международными организациями». «Мы готовы в ряде случаев просто лоббировать интересы Украины, если потребуется», — подчеркнул он.

МВФ объявил об условиях размещения своих облигаций летом 2009 года. Его руководство приняло решение выпустить их сроком до пяти лет для пополнения фонда помощи странам, пострадавшим от кризиса. Эмиссия облигаций — один из способов увеличения резервов МВФ втрое (с 250 млрд до 750 млрд долларов), о котором лидеры «большой двадцатки» договорились 2 апреля 2009 года на саммите в Лондоне.

Изначально о конкретных планах покупки облигаций МВФ заявили три страны: Китай (на 50 млрд долларов), Бразилия и Россия (по 10 млрд). Планировалось, что РФ осуществит эту сделку до осени 2009 года, однако она неоднократно откладывалась.