Предложение Еврокомиссии об обязательном согласовании с исполнительной властью Евросоюза бюджетов стран — членов этой организации до внесения их на рассмотрение национальных парламентов обсуждают во вторник на встрече в Брюсселе главы финансовых ведомств 27 государств ЕС.

Как отмечают наблюдатели, данное предложение Еврокомиссии рассматривается рядом членов ЕС как вмешательство в сферу национальной компетенции, и поэтому изначально ожидались оживленные дебаты.

Со своей стороны государства ЕС намерены потребовать от Еврокомиссии снижения административных расходов, связанных с функционированием институтов власти ЕС.

ЕК заложила в проект единого европейского бюджета на 2011 год, расходная часть которого предложена в сумме 142,6 млрд евро, повышение административных расходов на 4,5%, в том числе на 2,9% — для нужд самой исполнительной власти ЕС. При этом предлагается повысить жалование работникам наднациональных институтов.

Еврокомиссия ранее предлагала увеличить его с учетом глобального кризиса на 3,7%, однако государства ЕС это не поддержали, склоняясь в пользу более скромного повышения в 1,9%. Речь идет о нескольких дополнительных выплатах десяткам тысяч работников институтов власти ЕС.

Европейским министрам финансов предстоит также утвердить создание стабилизационного фонда для ЕС. Еврогруппа (министры финансов 16 стран еврозоны) одобрила на прошлой неделе механизм защиты финстабильности в еврозоне и Евросоюзе. Он предполагает в том числе создание стабилизационного фонда в 60 млрд евро с возможностью увеличения до 750 млрд, а также выкуп ЕЦБ суверенных евробондов стран зоны евро.