Среди россиян растет уверенность в том, что следующий год будет благоприятным для экономики, в то же время четверть граждан по-прежнему уверены, что худшие времена впереди, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа.

В том, что 2011 год будет благоприятным для экономики, уверены 46% респондентов против 44% месяцем ранее. Оптимистичнее всего на жизнь смотрят на юге страны, а также на Урале и Дальнем Востоке. Доля пессимистов сократилось до 26% против 28% месяцем ранее. При этом оптимистов больше среди обеспеченных граждан, а малообеспеченные респонденты, как правило, ждут худшего.

В том, что худшие времена для России уже позади, уверены 36% респондентов, тогда как месяцем ранее таких было 33%. Доля тех, кто ожидает, что худшее впереди, резко сократилась, отмечают социологи: с 31% до 25%. При этом больше четверти россиян — 27% — считают, что худшие времена мы переживаем именно сейчас.

«В том, что худшее позади, убеждены чаще всего 18-24-летние (38%) и обеспеченные (44%). Ожидают главных трудностей в будущем прежде всего россияне старше 24 лет (25—27%) и малообеспеченные (38%)», — отмечается в сообщении ВЦИОМ.

При этом все больше россиян оптимистично смотрят в будущее: в апреле таких уже 35%, а доля тех, кто прогнозирует ухудшение своей жизни, упала до минимума за весь период измерений — 8% против 20% в прошлом апреле.

В опросе приняли участие 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.