Сильный прогноз экономического роста и перспективы хорошей прибыли увеличат приток капитала в Азию, но правительствам, возможно, придется допустить переоценку валют, чтобы ввести контроль за капиталом, говорится в докладе Азиатского банка развития (АБР).

В документе, опубликованном во вторник, банк сообщил, что подорожание индийской рупии, южнокорейской воны, индонезийской рупии и других азиатских валют в последнее время вызывает опасения относительно возникновения «пузырей активов» и влияния притока капитала на стабильность рынков.

«В этой ситуации властям развивающихся стран Азии, возможно, придется обдумать использование полного спектра политических инструментов, чтобы управлять рисками и макроэкономической стабильностью и поддерживать рост, — говорится в докладе АБР. — В том числе они могут прибегнуть к какой-либо форме контроля за капиталом там, где это допустимо».

В докладе говорится, что применение подобных мер полезно только в течение короткого времени и только в отдельных случаях.

АБР считает, что азиатским экономикам стоит сделать курсы валют более гибкими в рамках валютной системы.

«Одно из политических решений, которое может помочь уравновесить рост и сократить инфляционное давление, — это допустить большую гибкость валютного курса, так, чтобы его переоценка произошла организованно», — говорится в докладе банка.

АБР также ожидает, что Китай допустит реальную переоценку юаня «в ближайшее время» на фоне «быстрого восстановления роста и торговли, высоких уровней ликвидности, притока капитала и усиливающегося внутреннего инфляционного давления».