Инвесторы делают ставку на американские акции на фоне опасений, что рост мировой экономики не оправдает ожиданий. Таковы данные опроса управляющих активами, проведенного Bank of America — Merrill Lynch.

Исследование, проводившееся с 7 по 13 мая, показало, что глобальные инвесторы вкладывают деньги в акции американских компаний и сохраняют позитивное отношение к доллару. При этом месячное падение индикатора уровня риска в опросе оказалось наиболее значительным с 2003 года. Средний уровень наличности в портфелях вырос до 4,3% с 3,5% в апреле. Число инвесторов, отдающих предпочтение акциям глобальных компаний, резко снизилось — до 30% с 52% в апреле.

При этом увеличилось число респондентов, уделяющих повышенное внимание акциям американских компаний. Из числа опрошенных 66% заявили, что, по их мнению, американский доллар будет лидером роста среди резервных валют. Разрыв в уровне оптимизма по поводу роста доходов американских и европейских компаний достиг семилетнего максимума.

33% респондентов считают, что прибыли американских корпораций будут расти опережающими темпами. Одновременно 41% управляющих придерживаются мнения, что перспективы еврозоны в этом отношении наименее благоприятны. Такого большого разрыва (74%) не было с июля 2003 года. Среди инвесторов со штаб-квартирой в США 54% ожидают двухзначного роста прибыли компаний по сравнению с 50% в апреле.

«Майский опрос показывает, что инвесторы бегут от царящей в Европе неопределенности в сторону США, и фиксирует рост позитивных ожиданий в отношении экономического роста в Америке», — заявил ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.

«Опрос свидетельствует, что инвесторы устали ждать позитивных новостей из Европы, которой не удается развеять опасения по поводу суверенных долгов и туманных перспектив экономического роста», — сказал Гэри Бейкер, руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research.