Национальный банк Украины (НБУ) выражает обеспокоенность случаями отказа банков в проведении валютно-обменных операций с евро.

«Национальный банк Украины на основе мониторинга состояния наличного валютного рынка Украины отмечает тенденцию относительно отдельных необоснованных отказов со стороны уполномоченных банков, финансовых учреждений в осуществлении валютно-обменных операций с евро», — говорится в телеграмме регулятора.

НБУ подчеркивает, что в соответствии с полученными лицензиями на осуществление банковских операций, в том числе и валютно-обменных, банки обязаны обеспечивать предоставление услуг клиентам по тем операциям, которые предусмотрены лицензиями.

С целью сохранения объективных тенденций на межбанковском валютном рынке Украины Национальный банк Украины требует от руководителей банков обеспечить проведение валютно-обменных операций, как по покупке, так и по продаже евро, и неуклонно придерживаться требований нормативно-правовых актов, которыми регламентируется порядок осуществления этих операций.

Нацбанк Украины принял решение относительно проведения сегодня валютной интервенции по покупке евро по курсу 9,7 гривны за евро, американского доллара по неизменному за последнее время курсу 7,925 гривны за доллар.