«Мы хотели выпустить памятную монету весом 150 кг, поскольку в этом году Банку России исполняется 150 лет. Однако не нашлось весов, чтобы взвесить такую тяжелую монету», — заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, отвечая на вопрос журналиста, почему Банк России решил выпустить золотую монету весом в 5 кг.

Всего к юбилею ЦБ будут выпущены четыре монеты — две золотые номиналами 50 и 50 тыс. рублей и две серебряные достоинством 3 и 25 рублей.

По словам Лунтовского, сейчас регулятор уже сделал 25 монет номиналом 50 тыс. рублей. Две из них ЦБ уже выкупил для собственного музея. Общий же тираж таких монет составит 50 штук. Все они будут предложены коммерческим банкам, где их и смогут купить граждане. Ожидается, что в продажу монеты поступят после 12 июня, дня, когда ЦБ отмечает свой юбилей.

Сам Банк России монеты не продает, нет и специальной цены на монеты для сотрудников ЦБ. «Если бы я захотел купить монету, то так же, как и все, должен был бы обратиться в коммерческий банк», — заверил журналистов Георгий Лунтовский. Впрочем, по его словам, сам он не коллекционирует монеты.

Отвечая на вопросы журналистов о фальшивомонетчестве, первый зампред ЦБ пообещал после летних отпусков представить общественности новую модифицированную тысячную купюру, которая будет лучше защищена от подделок, чем нынешние. «Увеличится число защитных знаков на банкноте, но внешне она не претерпит существенных изменений», — объяснил Лунтовский. Как известно, купюра номиналом в тысячу рублей является самой часто подделываемой банкнотой на территории России.