Финансовая компания Citi пока не меняет своего прогноза роста российского ВВП в 2010 году на 6%, несмотря на пессимистичные данные Росстата за I квартал, показавшие увеличение на 2,9%, сообщила главный экономист Citi (Россия и СНГ) Элина Рыбакова.

«У нас оптимистичный прогноз роста ВВП — 6%. Если оценка Росстата в 2,9% правильная, то мы пересмотрим прогноз, но, думаю, это была ошибка», — сказала она. Статистическое ведомство, пояснила Рыбакова, в июле уточнит базовые данные за 2009 год, что может привести к положительной корректировке показателя роста ВВП за I квартал.

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2010 год — 4%.

Основные риски российской экономики, по мнению Рыбаковой, связаны с доминированием нефтяного сектора и крупных предприятий, которые в кризис к тому же получили основную часть госпомощи.

Но эксперты Citi не ожидают в текущем году резких скачков цен на нефть, как это было в кризисные 2008—2009 годы. «В последние девять месяцев цены на нефть довольно стабильны: 65—85 долларов за баррель. Это весьма комфортный диапазон, как для продавцов, так и для покупателей. Думаю, они будут держаться и дальше в этом диапазоне», — считает главный экономический стратег Citi по развивающимся рынкам Эндрю Хауэлл.