Росстат, до сих пор так и не опубликовавший новую структуру весов, на базе которой он уже почти полгода вычисляет один из базовых экономических показателей — промпроизводство, во вторник снова стал объектом критики. На государственное статведомство, получившее в последние месяцы сотни упреков за «загадочную» структуру новых весов, одновременно обрушились одна из крупнейших российских инвесткомпаний «Тройка Диалог» и контрольно-ревизионный орган — Счетная палата.

«Тройка» пожаловалась на крайнюю противоречивость статистических данных, а Счетная палата — на несовершенство их подсчета.

«Ситуацию можно описать как статистический вакуум», — пишет «Тройка Диалог».

«Действующая в настоящее время система мониторинга статистических показателей… не обеспечивает в полном объеме оценку результатов проведения государственной социально- экономической политики», — раскритиковала Росстат Счетная палата.

Представитель пресс-службы Росстата сказала Reuters, что статведомство будет готово прокомментировать выводы Счетной палаты «несколько позже».

С начала года Росстат вычисляет индекс промпроизводства на основе новой структуры весов, опубликовать которую ведомство обещает только во II квартале. Отсутствие ясности в структуре расчета затрудняет работу экономистов и, по мнению аналитиков, искажает все основные макроэкономические данные.

В конце апреля, когда власти РФ объявили о продолжении роста экономики в I квартале 2010 года, несмотря на провальный февраль, аналитики заявили, что успехи первых трех месяцев года во многом объясняются статистической неразберихой и восстановление, о котором отчитываются чиновники, запросто может оказаться стагнацией

Масла в огонь подлили существенно отличающиеся оценки позитива I квартала — Минэкономразвития оценивало рост ВВП за квартал в 4,5%, а Росстат — в 2,9%.