Россия предоставила Киргизии грант в размере 20 млн долларов, сообщает пресс-служба временного правительства республики со ссылкой на специального представителя президента России Владимира Рушайло. Как отмечают в пресс-службе, Рушайло также пообещал, что Россия в ближайшее время предоставит временному правительству льготный кредит в размере около 30 млн долларов.

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что сейчас «с учетом ситуации в Киргизии слабо идут таможенные и налоговые платежи», которые обеспечивали текущие расходы правительства. Российское правительство считает возможным предоставить Киргизии гуманитарную помощь в виде гранта в размере 20 млн долларов для первоочередных платежей в целях социальной поддержки, а Россельхозбанк готов предоставить льготный кредит в размере 30 млн долларов соответствующему финансовому учреждению Киргизии.

В конце апреля Россельхозбанк сообщил, что согласовал с госбанками Киргизии условия кредита стране на 30 млн долларов. Кредит будет предоставлен правительству Киргизии на пять лет на льготных условиях под низкие ставки. Правительство Киргизии будет использовать средства на поддержку экономики и расходов бюджета страны.