Во вторник, 18 мая, торги на американском фондовом рынке начались ростом. Опубликованные данные макроэкономической статистики оказалась в целом позитивными, хотя значение индекса производственных цен за апрель опустилось на 0,1%, тогда как ожидался рост на аналогичную величину. Падение цен не очень сочетается с экономическим подъемом, но инвесторам греет душу растущая вероятность сохранения политики дешевых денег из-за отсутствия инфляционного давления. Лучше ожиданий были данные об объеме начатого строительства за апрель, который составил 672 тыс., что на 22 тыс. выше прогнозов. Результат объясняется правительственными программами стимулирования спроса.

Кроме того, инвесторы положительно отреагировали на подтверждение Грецией факта поступления первого кредитного транша Евросоюза в размере 14,5 млрд евро. Эти деньги пойдут на рефинансирование текущих долговых обязательств страны и выплаты держателям десятилетних гособлигаций на 8,5 млрд евро, срок погашения которых наступает 19 мая. Участники рынка не исключали просрочки по обязательствам, что могло бы крайне негативно отразиться на мировых биржевых индексах, но опасения не оправдались и одной «страшилкой» на рынке стало меньше. Радость, однако, была недолгой, и евро опять начал снижаться к доллару, обновив минимальный уровень последних лет. На этом фоне уже через 2,5 часа после начала торгов американские индексы ушли в минус, и к концу дня потери только усугубились.

В итоге Dow Jones снизился на 114,88 пункта (-1,08%) до 10 510,95, Nasdaq Composite — на 36,97 (-1,57%) до 2 317,26, S&P 500 — на 16,14 (-1,42%) до 1 120,8.

Уверенные показатели рынка недвижимости поддержали котировки ведущих американских строительных компаний. Участники рынка понимают, что, хотя в ближайшие месяцы вполне вероятно снижение объемов строительства жилья, долгосрочные перспективы этого рынка интересны, поскольку отложенный спрос рано или поздно должен дать о себе знать. К концу сессии капитализация Beazer Homes USA Inc. подскочила на 4,96%, Hovnanian Enterprises Inc. и PulteGroup Inc. ограничились небольшими потерями — 0,15% и 1,03% соответственно.

Представители ретейла в большинстве своем не пользовались спросом. Несмотря на сильный отчет за I финансовый квартал 2010 года, котировки крупнейшей сети продаж инструментов для ремонта и стройматериалов Home Depot Inc. опустились на 2,42%. Чистая прибыль компании без учета единовременных факторов составила 45 центов на акцию, то есть на 5 центов больше прогнозов отраслевых экспертов. Менеджмент Home Depot также счел возможным повысить прогноз прибыли на текущий финансовый год с 1,79 до 1,88 доллара на акцию. Падением капитализации завершили день Sears Holdings Corp. (-6,33%), Lowe’s Companies Inc. (-2,22%), Abercrombie & Fitch Co. (-5,89%), а также планирующие публикацию отчетности на 19 мая Limited Brands Inc. (-3,55%) и Target Corp. (-2,97%). Отчет крупнейшего в мире ретейлера Wal-Mart Stores Inc. инвесторы, правда, восприняли с оптимизмом — котировки выросли на 1,85%. Чистая прибыль Wal-Mart за прошедший финансовый квартал выросла до 88 центов на акцию, тогда как участники рынка ожидали 85.

Американские банки, чувствительные к проблемам мировой экономики, в полной мере ощутили натиск «медведей». Даже направленные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) фондом Soros Fund Management (принадлежит Джорджу Соросу) данные, свидетельствующие о наращивании длинных позиций по бумагам JPMorgan Chase & Co. (-2,06%), PNC Financial Services Group Inc. (-3,3%) и US Bancorp (-4,88%) не оказали поддержки этим эмитентам — их акции распродавали наравне с остальными. Потери Citigroup Inc. по итогам сессии составили 3,37%, Bank of America Corp. — 2,45%, Goldman Sachs Group Inc. — 3,7%, Wells Fargo & Co. — 4,32%, The Bank of New York Mellon Corp. — 2,15%, а Morgan Stanley — 1,4%. Сохранение тенденции к распродажам акций представителей банковской отрасли позволяет полагать, что участники рынка не исключают новой волны финансового кризиса, который в первую очередь обрушивается на бумаги банков.

Похожей позиции придерживается и ставший знаменитым во время обвала фондовых рынков американский экономист Нуриэль Рубини. По его словам, то, с чем в настоящее время столкнулась Европа, представляет собой второй этап типичного финкризиса. Финансовые отношения в большой степени основаны на взаимном доверии, поскольку многие активы вообще не имеют фундаментальной стоимости, а доверие к еврозоне продолжает падать, что видно по происходящим там массовым беспорядкам и поведению участников валютного рынка. Во вторник и основатель информационного бюллетеня Dow Theory Letters Ричард Рассел призвал продавать все, что только можно (и здесь он имел в виду не только ценные бумаги), чтобы иметь как можно больше наличных, поскольку уже к концу текущего года состояние американской экономики ухудшится до неузнаваемости.