Американские регуляторы предложили защитный механизм во избежание повторения событий 6 мая, когда на объятых паникой биржах индекс Dow Jones за считанные минуты рухнул почти на 1 000 пунктов — небывалую величину в истории финансовой столицы США.

Комиссия по ценным бумагам и биржам и Комиссия по торговле товарными фьючерсами во вторник вечером обнародовали предварительные итоги расследования обстоятельств происшедшего 6 мая, когда в течение буквально минут финансовый рынок Америки потерял 1 трлн долларов — так оценила воронку обвала компания Wilshire International, которая занимается статистикой Уолл-стрит.

Как предлагают регуляторы, торги будут приостанавливаться на всех биржах США на 5 минут в случае резкого падения основных индексов более чем на 10%. Это позволит рынку принять более взвешенные решения и обезопасит от необоснованного обрушения котировок.

«Я полагаю, что пауза на торгах частными акциями на всех биржах поможет ограничить сверхволатильность», — говорится в заявлении главы Комиссии по ценным бумагам и биржам Мэри Шапиро.

Ранее она провела консультации с руководителями шести основных торговых площадок США.

В последние годы на американских биржах несколько раз возникала паника, связанная с техническими сбоями или ошибками в компьютерных системах.

«Пауза против паники» на торгах пока официально не утверждена, и Шапиро не сообщила, когда новый механизм будет введен в действие. Однако обкатка пилотного проекта должна быть завершена в декабре 2010 года.

Обвал на Уолл-стрит 6 мая ведущие финансовые аналитики назвали казусом, который еще предстоит расследовать. Предварительные итоги, обнародованные во вторник, не содержали конкретных причин и указания виновных. Предполагается, что спровоцировать панику могла совокупность объективных и технических факторов.

«Мы не получили свидетельств того, что причиной послужила техническая ошибка, деятельность хакеров или террористов, хотя не можем полностью исключить ни одну из этих версий», — следует из предварительных итогов расследования.

Некоторые аналитики по горячим следам объяснили невероятный биржевой скачок тем, что один из трейдеров крупнейшего биржевого игрока на главном дилинге перепутал при объявлении о продаже миллионы с миллиардами, что вызвало рефлекторную цепную реакцию сброса акций на фоне обеспокоенности европейской ситуацией, связанной с долгами Греции.