Международная финансовая корпорация (IFC) планирует войти в капитал объединенного банка «Открытие», сообщает в среду «Коммерсант» со ссылкой на сайт IFC. Размер инвестиции может составить до 100 млн долларов, это может быть вхождение как в капитал первого уровня, так и в дополнительный. Проект будет обсуждаться 15 июня, следует из сообщения IFC. «Пока еще проект только объявлен и переговоры между IFC и ФК «Открытие» продолжаются, — сообщили изданию в IFC. — Обычно горизонт инвестирования IFC в случае предоставления субординированного кредита в банковском секторе составляет пять-семь лет. Если IFC войдет в капитал банка, это будет миноритарный пакет, но говорить о его размере пока рано».

Переговоры ФК «Открытие» с IFC начались три месяца назад, уточнил гендиректор ФК «Открытие» Михаил Беляев. По его словам, 100 млн долларов — это максимальный лимит, и не исключено, что сумма сделки будет меньше, но если исходить из максимальной, то IFC может получить долю в объединенном банке в размере до 20%. «Совокупный капитал банков, которые будут объединены в октябре (рассчитанный по форме 134), составляет 13,9 миллиарда рублей на 1 мая, — сообщил Беляев. — В наших планах довести этот показатель до 15 миллиардов рублей к концу года». По мнению экспертов, вряд ли IFC в случае вхождения в банк в качестве акционера (то есть при предоставлении средств в капитал первого уровня) оценит банк с мультипликатором выше единицы.

IFC — институт развития, входит в группу Всемирного банка, является миноритарным акционером ряда российских банков, в частности МДМ Банка (3,6%), Абсолют Банка (5%).

ФК «Открытие» санировала Русский Банк Развития (переименован в банк «Открытие», 100%) и «Петровский» (бывший Банк ВЕФК, 25%). К октябрю ФК «Открытие» планирует объединить свои банковские активы. Они были приобретены корпорацией в ходе санации. У РБР единственный санатор — ФК «Открытие». Санатором Банка ВЕФК в октябре 2008 года стало АСВ, четыре месяца спустя в число санаторов вошли ФК «Открытие» и Номос-Банк с пакетами в 25% на каждого. Номос-Банк планирует продать свою долю ФК «Открытие», АСВ получит в объединенном банке 17%.

Хотя на первый взгляд вхождение IFC в проект по консолидации проблемных банков выглядит рискованным, минимизирует его риски участие государства в капитале объединенного банка, указывает аналитик ЦЭА «Интерфакс» Алексей Буздалин. По мнению вице-президента аудиторской компании «ФБК» Алексея Терехова, надо учитывать, что АСВ не только вошло в капитал банка «Петровский», но и выкупило его проблемные активы на сумму 50 млрд рублей в начале года.

За время кризиса IFC практически не инвестировала в российский банковский сектор. С осени 2008 прошло только две сделки: покупка 10% Азиатско-Тихоокеанского Банка и 20% минус одной акции банка «Южный Регион». По мнению Алексея Буздалина, инвестиция в «Открытие» удачна: драйвером роста в ближайшем будущем станет розничное кредитование, которое будет основным бизнесом объединенного банка.