Владелица компании «Интеко» Елена Батурина предложила Внешэкономбанку создать государственно-частное партнерство для строительства массового жилья в 35 регионах России. По ее плану государство должно вложить капитал в компанию «Патриот», созданную ею два года назад для массового жилого строительства, а также кредитовать покупку земель и строительство домостроительных комбинатов (ДСК).

«Если государство говорит, что ему необходимо получить (доступное) жилье раньше, чем это будет скорректировано рынком, значит, оно должно в этом участвовать», — рассуждает Батурина. Представитель секретариата вице-премьера Игоря Шувалова, возглавляющего межведомственную комиссию по жилищному строительству, сообщил, что такая «тема поднималась на одном из совещаний и вопрос находится на рассмотрении», пишут в среду «Ведомости». В пресс-службе Внешэкономбанка газете подтвердили факт «предварительных дискуссий» госкорпорации и «Интеко» по поводу такого предложения.

Проект Батуриной предусматривает строительство ДСК по всей стране. «В 35 регионах, которые мы выбрали, живет около 90% населения страны и возводится 80% жилья. И это те регионы, в которых заводы в плачевном состоянии», — объясняет она. Для первого этапа отобраны Самара, Москва, Краснодар, Петербург, Ростов-на-Дону. В Ростове-на-Дону «Интеко» реконструировала комбинат крупнопанельного домостроения и возводит жилой микрорайон, в Москве реконструирует ДСК-7, в Петербурге купила ДСК-3, в Краснодаре планирует запустить новый комбинат и строить жилой район, в Самаре подписано соглашение о приобретении земли для этих же целей.

В марте 2009 года Батурина говорила «Ведомостям», что участие государства должно быть сопоставимо с затратами «Интеко». «Алгоритм инвестиций простой — стоимость земли и завода. На реконструкцию одного завода необходимо 70 миллионов долларов (мощность — 150—200 тысяч квадратных метров)», — говорит она. В капитал «Патриота» внесено земель на 5—6 млрд рублей.

Доступное жилье соответствует меморандуму о финансовой политике ВЭБа, говорит сотрудник госкорпорации, ведь строительство массового жилья упирается в инфраструктурные ограничения. «Но почти совершенно точно ВЭБ в капитал не войдет, — утверждает он. — ВЭБ только финансирует заемщика».