В этом году в России появится первая межброкерская система альтернативных внебиржевых торгов, сообщают в среду «Ведомости» со ссылкой на нескольких руководителей брокерских компаний. По их словам, систему создает ИГ «Русские фонды». Первыми участниками станут три брокера: «Ай Ти Инвест» (входит в «Русские фонды»), «Алор» и «Открытие».

Предправления «Ай Ти Инвеста» Владимир Твардовский подтвердил намерение создать альтернативную торговую систему. Представители двух других брокеров также сказали о своем предполагаемом участии в проекте.

По словам источников, биржа ММВБ дала согласие предоставить свои технологии для работы новой системы. ММВБ заинтересована в продвижении сервисов для внебиржевого рынка, и в первую очередь — клиринга таких сделок, объяснил представитель биржи.

Аналогичную торговую платформу сейчас создает и экс-глава фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников. Его торговая платформа RSX должна начать работу в следующем году.

«В международной практике эти системы проявили себя достаточно интересно, но развивались не без проблем», — отмечает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. На развитых рынках эти системы известны как dark pools. Если брокер продает через них крупные пакеты акций, его заявка никому не видна. Если кто-то планирует купить крупный пакет этих же бумаг, он отправляет заявку в торговую систему, и она периодически проверяет наличие встречных заявок. При совпадении заявок происходит сделка.

В США этих организаторов внебиржевой торговли называют electronic communication networks, а в Европе — multilateral trading facilities. «В России подобных систем нет, и я не вижу причин, почему они не могут появиться, — говорит Миловидов. — У меня к ним осторожное отношение, но не негативное».

Эксперты отмечают, что в таких системах можно осуществлять сделки, реализация которых затруднительна на бирже. По словам управляющего директора «Открытия» Евгения Данкевича, в подобных системах удобно продавать крупные пакеты акций. Председатель наблюдательного совета группы «Алор» Анатолий Гавриленко полагает, что система альтернативных торгов увеличивает обороты и снижает затраты брокеров на выплату комиссии бирже. Когда брокеры осуществляют сделку через биржу (не важно, в каком режиме), они несут расходы на депонирование средств, создаваемая система может избавить их от этого, полагает гендиректор Derivative Expert Илья Ефимчук.