Просроченная задолженность по корпоративному кредитному портфелю ВТБ в апреле выросла на 13% — с 89,4 млрд рублей на 1 апреля до 101,1 млрд на 1 мая, говорится в 101-й форме отчетности банка. Об этом в среду сообщают «Ведомости». Доля просрочки по корпоративным кредитам увеличилась за месяц с 6,7% до 7,3%. Представитель банка не стал комментировать эти данные, сославшись на то, что они не отражают деятельность группы в целом. В отчетности ВТБ по международным стандартам такой картины быть не должно, уверяет он.

В апреле также появилась просрочка у клиента ВТБ — коммерческой организации, находящейся в федеральной собственности, указывает руководитель аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. Ее размер — 2,5 млрд рублей. Назвать этого клиента представитель ВТБ отказался.

Эти результаты сложно считать релевантными, все-таки представление о реальном положении банка даст его отчетность за I квартал по МСФО, отмечает аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко. Топ-менеджеры ВТБ недавно прогнозировали, что банк станет прибыльным, а уровень достаточности капитала ВТБ высокий благодаря прошлогодней допэмиссии, говорит Слипченко. Рост просрочки по российской отчетности, по мнению аналитика, никак не скажется на динамике котировок акций ВТБ.

В апреле выросла просрочка по корпоративным кредитам у Альфа-Банка (на 1,6 млрд до 28,6 млрд рублей, 8,3% портфеля), Росбанка (на 800 млн до 8,7 млрд, 7% портфеля), Райффайзенбанка (на 200 млн до 12,5 млрд, 7% портфеля), а также Банка Москвы (на 600 млн до 7,9 млрд рублей, 1,8% портфеля).

Есть среди крупнейших российских банков и те, что сократили просрочку. Например, Газпромбанк, у которого портфель кредитов корпоративным клиентам вырос на 11,5 млрд рублей, а просрочка уменьшилась на 500 млн до 12,2 млрд (1,6% портфеля).

Корпоративный кредитный портфель ЮниКредит Банка вырос на 4,5 млрд до 289,5 млрд рублей, а просрочка сократилась более чем на 300 млн до 14,8 млрд, ее доля в этом портфеле — 5,1%. В апреле банк реструктурировал несколько проблемных кредитов, объясняет сокращение просрочки руководитель департамента корпоративных клиентов «ЮниКредита» Алексей Гренков. Рост портфеля он связывает с укреплением доллара (львиная доля кредитов у банка — валютные), а также с ростом кредитования в целом.