Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала предупреждение для инвесторов об организациях, называющих себя Администрацией по ценным бумагам и капиталу США, Администрацией по ценным бумагам США и Бюро по ценным бумагам США, пишут в среду «Ведомости». «Инвесторам следует иметь в виду, что эти организации не являются агентствами правительства США и не аффилированы с SEC», — говорится в заявлении комиссии. Причем Администрация по ценным бумагам и капиталу США может требовать от клиентов комиссионные за снятие ограничений по акциям, которыми владеют инвесторы, или разблокировку средств.

Интернет-сайт этой администрации находится по адресу: www.gov.ussea.us. По утверждению этой организации, ее миссия в том, чтобы «защищать инвесторов, поддерживать единство сектора ценных бумаг, осуществлять надзор за главными игроками сектора, в том числе за фондовыми биржами, брокерами, инвестконсультантами, паевыми фондами и коммунальными компаниями». Другие страницы этого сайта взяты как будто из материалов для начинающих инвесторов. В частности, им объясняется, какую опасность представляют акции, стоящие менее 1 доллара, как отличить настоящую аналитику от рекламы акций, что такое финансовая пирамида и т. д. В разделе «Контакты» — только электронный адрес.

Поиск по фрагменту текста с www.gov.ussea.us вывел на два других «клона» — Международный департамент регулирования рынков капитала (http://interd.org/?welcome) и Международное агентство регулирования бирж (http://www.intexra.org/?home). В контактах на обоих сайтах указаны японские телефоны и адреса. Японский Минфин считает, что эти компании занимаются «холодным обзвоном», пытаясь заинтересовать покупкой акций потенциальных клиентов.