ФСФР одобрила предложенную Deutsche Bank новую схему, которая позволяет немецкому банковскому гиганту участвовать в депозитарной программе крупнейших «дочек» РЖД в максимально допустимом объеме, сообщает в среду «РБК daily».

Как рассказал источник издания в ФСФР, первоначально ведомство отказалось признавать право Deutsche Bank Trust Company Americas на размещение 25% расписок российских эмитентов. Сложности у Deutsche Bank возникли из-за ужесточения с 1 января 2010 года порядка размещения депозитарных расписок российских компаний, особенно тех, которые впервые вывели свои акции на отечественные биржевые площадки. Теперь эмитент вправе размещать за границей до 50% акций от общего числа предложенных к приобретению на территории России только при соблюдении одного из двух условий: если акции включены в котировальный список «А» российской биржи или в том случае, когда эмитентом расписок выступает депозитарий, зарегистрированный в стране, с которой ФСФР имеет соглашение о взаимодействии. С США такого соглашения у ФСФР нет, поэтому Deutsche Bank Trust Company Americas, зарегистрированная в Штатах, не может разместить максимально допустимый объем депозитарных расписок «дочек» РЖД. А перевод акций «дочек» РДЖ в список «А» исключен до той поры, пока сама железная дорога остается владельцем крупнейших пакетов их акций.

Deutsche Bank предложил ФСФР схему, которая в итоге получила одобрение российского регулятора. В рамках этой схемы Deutsche Bank создает германское подразделение, которое и будет непосредственно заниматься выпуском депозитарных расписок «дочек» РЖД. А Deutsche Bank Trust Company Americas формально остается не у дел.

В ФСФР и Deutsche Bank отказались комментировать эту тему.

Между тем источник «РБК daily» в РЖД подтвердил, что Deutsche Bank удалось утрясти все проблемы, связанные с его участием в программе депозитарных расписок компаний РЖД, которые выходят на IPO в ближайшие два года.

В 2010—2012 годах РЖД планирует провести три IPO: 35% акций Первой грузовой компании (оценщики определили стоимость пакета в 32,1 млрд рублей), 35% акций «Трансконтейнера» (11 млрд) и 50% «Транстелекома» (после консолидации дочерних компаний). В итоге Deutsche Bank сможет заработать миллионы долларов не только на выпуске депозитарных расписок этих компаний, но и на последующем учете этих бумаг по ходу их купли-продажи на мировых биржах.