Нефть подешевела до семимесячного минимума в среду, после того как запасы в Кушинге достигли нового рекордного уровня, а опасения по поводу ужесточения финансового регулирования в Европе и Америке обрушили акции и сырье.

Германия запретила незащищенные короткие продажи 10 ключевых финансовых институтов страны, а Комиссия США по ценным бумагам и биржам обсуждает ограничение торговли в моменты, когда рынок резко падает. Все это снизило аппетит инвесторов к риску.

К 08:40 мск июньские фьючерсы на американскую легкую нефть опустились в цене на 0,76 доллара до 68,65 за баррель (ранее — до 67,90, минимальной отметки с 30 сентября), июльские контракты на нефть сорта Brent — на 0,55 до 73,88 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 71,69 и 73,63 доллара соответственно. — Прим. ред.).

Запасы нефти в Кушинге, ключевом распределительном пункте в штате Оклахома, на прошлой неделе выросли на 914 тыс. баррелей до новой максимальной отметки 37,99 млн баррелей, сообщил Американский институт нефти (API) во вторник.

Однако в целом в США они неожиданно уменьшились, а запасы бензина выросли.

«Уровень загрузки мощностей снова высокий. Нефть приходится покупать, так что они могут переработать ее, — сказал Джонатан Барратт из Commodity Broking Services. — Сейчас сезон высокого спроса на бензин; начинается самое оживленное время года».

Загрузка мощностей в США на прошлой неделе увеличилась на 1 процентный пункт до 85,9%, проинформировал API. В связи с этим запасы нефти сократились на 794 тыс. баррелей, хотя аналитики ожидали их роста на 700 тыс. Запасы бензина возросли на 981 тыс., дистиллятов — уменьшились на 331 тыс.

Рынок ждет данных о запасах от Управления энергетической информации США, которые будут опубликованы в среду в 18:30 мск.