Курс евро упал к доллару до минимального уровня более чем за четыре года, так как распродажа единой валюты ускорилась после решения Германии о запрете необеспеченных коротких продаж некоторых ценных бумаг.

ФРГ во вторник объявила, что вводит запрет на высокорискованные операции по таким ценным бумагам, как государственные облигации, выраженные в евро, кредитные дефолтные свопы по этим облигациям и акции 10 ведущих немецких финансовых институтов.

Аналитики считают, что эта мера вряд ли поможет разрешить европейский долговой кризис и что запрет сделал валютный рынок единственным, где инвесторы могут делать ставки против европейских активов.

«Торги по акциям и кредитным дефолтным свопам теперь регулируются. Европейский центробанк поддерживает рынок государственных облигаций, покупая там бумаги. Поэтому у инвесторов нет места, кроме валютного рынка, чтобы выразить свое мнение о Европе», — сказал Масафуми Ямамото из Barclays Capital.

Доллар и иена извлекают пользу из сложившейся ситуации, так как рыночные игроки переводят средства в безопасные активы.

Индекс, определяющий динамику доллара к корзине валют, вырос на 0,01% до 87,173. Ранее он поднялся до 14-месячного максимума в 87,458.

Курс евро снизился к доллару на 0,05% до 1:1,2180. На утренних азиатских торгах он упал до 1:1,2143, минимальной отметки с апреля 2006 года.

Одновременно единая валюта подешевела к иене — на 0,1% до 1:112,08.

Котировки доллара к иене опустились на 0,1% до 1:91,98.

Фунт подешевел к доллару до 1:1,4239, самого низкого уровня с марта 2009 года. Британская валюта находится под давлением, так как инвесторы опасаются, что потенциальное ужесточение денежно-кредитной политики помешает восстановлению экономики.