Власти ведущих стран мира продолжают давление на хедж-фонды, пытаясь ужесточить правила их работы и заставить раскрывать больше информации. Американская комиссия по расследованию причин финансового кризиса на этой неделе после длительных переговоров впервые сумела добиться от крупной лоббистской группы, защищающей интересы хеджевых фондов, — Managed Funds Association (MFA) раскрытия общих данных более чем о 2,6 тыс. участников этого рынка.

Теперь комиссия собирается развить успех и устроить детальный опрос хедж-фондов, пишет «РБК daily». В частности, чиновников интересует информация, связанная с крупнейшими банкротствами, произошедшими в период кризиса, в том числе сделки с банками Bear Stearns, Lehman Brothers и Merrill Lynch. Властям также интересны детали использования фондами заемных средств и сделки на рынке производных финансовых инструментов, особенно если компания делала ставку на понижение рыночной стоимости этих активов.

Примечательно, что сами фонды, как указывают в MFA, могут отказаться от сотрудничества с властями, однако в таком случае велика вероятность, что на те же самые вопросы хеджевикам придется отвечать уже в зале суда. И тогда эта информация станет достоянием общественности, что в некоторых случаях не принесет хедж-фондам ничего хорошего.

Между тем в Европе корректировка правил для хедж-фондов уже идет полным ходом. Вчера об этом договорились министры финансов стран ЕС. Зарубежным хедж-фондам, ведущим свою деятельность на территории Евросоюза, придется получать на это специальное разрешение. Фондам также запретят совершать финансовые трансакции с теми странами и регионами, которые не в полной мере отвечают требованиям ЕС: к таковым относятся многие офшоры, часто используемые для минимизации налоговой базы.

Подобное ужесточение правил заставляет все больше представителей сектора задуматься о переносе своего бизнеса в другие страны: отличные возможности здесь открывает Азиатский регион. Согласно мартовскому исследованию Deutsche Bank, о значительном увеличении собственного присутствия в Азии размышляют уже 45% инвесторов, в то время как годом ранее о таких перспективах задумывались лишь 18% респондентов.

По оценкам сингапурской Eurekahedge, в конце 2009 года в управлении компаний, базирующихся в Азии (за исключением Японии), находилось 7% от всех мировых средств в управлении хедж-фондов, а к 2012 году объем активов азиатских фондов вырастет до 8% от всех подконтрольных фондам средств.