Германия запретила рискованные операции по облигациям, акциям и кредитным гарантиям, поставив рынки еврозоны в трудное положение, поскольку инвесторы боятся, что борьба Берлина со спекуляциями будет иметь негативные последствия.

Необеспеченные короткие продажи гособлигаций, выраженных в евро, кредитных дефолтных свопов по этим облигациям и акций 10 ведущих немецких финансовых институтов будут запрещены до 31 марта 2011 года, сообщил представитель Минфина ФРГ.

Запрет на «шорты» коснется акций Allianz, Commerzbank, Deutsche Bank, Muenchener Rueck, Deutsche Boerse, Deutsche Postbank, Hannover Rueck, Aareal Bank, Generali Deutschland и MLP.

Германия запретила короткие продажи, чтобы положить конец финансовым спекуляциям, которые, по мнению многих, стали одной из основных причин долгового кризиса в Европе. Однако аналитики говорят, что это решение может принести больше вреда, чем пользы, приведя к оттоку средств из еврозоны и усилению неприятия риска. Некоторые называют это решение актом отчаяния.

«Германия просто выключила финансовые фонари в Европе», — сказал валютный трейдер из европейского банка.

Отсутствие координации действий ФРГ с другими странами, в том числе с соседями по еврозоне, только подчеркивает тот факт, что принятые меры могут выйти боком. Это нервирует рынки, и без того неспокойные из-за долгового кризиса.

«Заявление Германии… снижает аппетит к риску, так как появляется вопрос, знает ли немецкий регулятор что-то, чего не знает рынок, — пишут аналитики Rabobank. — Если здесь есть какой-то секрет, он не может быть позитивным».

Евро, которого запрет не коснулся, стал первой жертвой, рухнув до нового четырехлетнего минимума после выхода этой новости.

«Люди, которые боятся делать ставки на европейские активы из-за опасений регулирования, будут ставить против евро, поскольку запрета на его короткие продажи нет», — сказал Дариуш Ковальчук из SJS Markets.

Пока неясно, последуют ли другие страны примеру Германии. Австрия предложила обсудить эти меры в общеевропейском масштабе на заседании министров финансов Евросоюза в пятницу.