Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка утвердил порядок согласования внеплановых проверок крупного бизнеса. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Она напомнила, что с мая 2009 года в России действует новый механизм проведения органами контроля внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства — они требуют согласования с прокуратурой.

«Постоянный мониторинг в данной сфере, проводимый Генпрокуратурой, показал правильность выбранного курса по введению независимого арбитра — прокурора — на стадии определения законности и обоснованности проведения контролирующими органами внеплановых выездных проверок», — констатировала Гриднева.

26 апреля президент РФ подписал законопроект о внесении изменений в ст. 10 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», распространивший ранее существовавший порядок согласования внеплановых выездных проверок на весь бизнес, включая крупный. В связи с этим генпрокурор внес соответствующие изменения в приказ от 27 марта 2009 года, определив порядок согласования внеплановых проверок для всех субъектов предпринимательства.

«Принятые законодательные меры позволят минимизировать излишнее внимание контролеров к крупному бизнесу, что в конечном итоге не замедлит сказаться на состоянии законности в данной сфере правоотношений и окажет положительное воздействие на развитие экономики государства», — подчеркнула представитель Генпрокуратуры.