Государственная дума приняла во втором чтении поправки в федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Как уточняет РБК, законопроект предполагает изменение сроков утверждения прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества, предоставляя правительству РФ право исходя из итогов приватизации федерального имущества за предыдущий период, а также сложившейся экономической ситуации принимать решения об утверждении прогнозного плана на срок от 1 до 3 лет. Согласно действующему закону о приватизации данная программа утверждается ежегодно.

В законе есть норма о продаже акций акционерных обществ, балансовая стоимость основных средств которых превышает 5 млн МРОТ, не только на аукционах, но и на конкурсах, а также путем внесения в качестве вклада в уставный капитал иных ОАО.

Законопроектом устанавливается рыночный механизм определения начальной цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества на основании отчета об оценке имущества.

Предусматривается возможность внесения в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ (ОАО) находящихся в федеральной собственности акций ОАО, созданных в результате преобразования федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), без изменения программы приватизации федерального имущества на плановый период, в случае если в отношении данного имущества уже приняты в установленном порядке решения президента и правительства РФ.

Согласно законопроекту, продажа государственного или муниципального имущества может проводиться в форме электронных торгов. Организатор электронных торгов обязан использовать информационные системы, обеспечивающие открытый, свободный и бесплатный доступ к информации о проведении торгов, правилах работы с использованием такой системы. С участников электронных торгов не может взиматься дополнительная плата, не предусмотренная законом о приватизации.

Информация о приватизации подлежит опубликованию в официальных печатных изданиях и размещению на официальных сайтах в Интернете в течение 15 дней со дня принятия решения об условиях приватизации и не менее чем за 30 дней до дня осуществления продажи указанного имущества. Для участия в аукционе или конкурсе претендент должен внести задаток в размере 10% от начальной цены, указанной в информационном сообщении о продаже имущества.

Согласно поправкам, внесенным в законопроект ко второму чтению, правительство РФ вправе поручить юридическим лицам организовывать от имени Российской Федерации в установленном порядке продажу приватизируемого федерального имущества или осуществлять функции продавца. Правительство РФ может осуществлять продажу объектов федерального имущества вне конкурсных процедур, установленных законодательством о приватизации, в том числе путем выпуска IPO.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова, инвестбанки могут быть привлечены для продажи самых крупных госактивов. Директор департамента Минэкономразвития (документ готовился при активном участии ведомства) Алексей Уваров рассказывал, что чиновники уже обсуждали вопрос с представителями UBS, JP Morgan, Merrill Lynch, «Тройки Диалог». Критерии отбора консультантов разрабатываются, список банков утвердит правительство, отметил Уваров. Плата инвестбанкам будет ниже рыночной, говорил он ранее.

Через инвестбанки крупные госактивы можно продать быстрее и по максимальной цене, считает один из авторов законопроекта — председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский; для мелких же предприятий сохранится стандартная процедура. У инвестбанков уже есть опыт участия в IPO госкомпаний, напоминают «Ведомости». Организаторами IPO «Роснефти» были, в частности, JP Morgan, Morgan Stanley, «Тройка Диалог», Сбербанк; размещения ВТБ — Citi, Deutsche Bank, Goldman Sachs; Сбербанка — JP Morgan и Credit Suisse.

Как указывает РБК, в законопроект также добавлена новая статья о продаже государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения в случае, если аукцион по продаже указанного имущества был признан несостоявшимся. При продаже посредством публичного предложения осуществляется последовательное снижение цены первоначального предложения на «шаг понижения» до цены отсечения. Цена первоначального предложения устанавливается не ниже начальной цены, указанной в информационном сообщении о продаже имущества на аукционе, который был признан несостоявшимся, а цена отсечения составляет 50% от начальной цены такого аукциона.

Продажа посредством публичного предложения осуществляется с использованием открытой формы подачи предложений о приобретении имущества. Срок приема заявок должен составлять не менее 25 дней. Не позднее чем через 5 дней после даты выдачи уведомления о признании участника продажи посредством публичного предложения победителем с ним заключается договор купли-продажи.

Положения законопроекта не распространяются на отношения, возникающие при отчуждении федерального имущества в соответствии с решениями правительства РФ, принимаемыми в целях создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации экономики.