Сокращение директивного кредитования является необходимым условием либерализации банковского сектора Белоруссии и создания системы, которая бы позволяла эффективнее распределять ресурсы и поддерживать стабильный долгосрочный экономический рост. Такое мнение высказали эксперты международного рейтингового агентства Fitch в опубликованном 18 мая специальном отчете по банковскому сектору Белоруссии, передает Прайм-ТАСС.

В отчете Fitch отмечает, что в банковской системе страны продолжают доминировать государственные банки, в частности Беларусбанк и Белагропромбанк. На их долю на конец 2009 года приходилось около двух третей активов банковской системы и розничных депозитов. На фоне директивного кредитования, осуществляемого этими банками, банковский сектор демонстрировал быстрый рост в 2009 году и I квартале 2010-го (42% и 5% соответственно), что оказывало давление на ликвидность, капитализацию и качество активов.

По оценкам Fitch, общий объем действующих кредитов, выданных в рамках государственных программ, увеличился в 2009 году почти на 50%. На их долю приходилось около половины суммарного объема кредитов в секторе и более 60% всех кредитов Беларусбанка и Белагропромбанка.

«Приватизация БПС-Банка в декабре 2009 года и потенциальная продажа Белинвестбанка указывают на готовность властей увеличивать иностранное участие в банковской системе. В то же время сократить директивное кредитование у Беларусбанка и Белагропромбанка, вероятно, будет сложнее с учетом того, что оно по настоящее время является краеугольным камнем белорусской экономической системы. Кроме того, президентские выборы в феврале 2011 года делают существенные изменения экономической модели страны в 2010 году менее вероятными», — отмечает директор по финансовым организациям в аналитической группе Fitch Светлана Петрищева.

По мнению Fitch Ratings, недавний и планируемый быстрый рост кредитования в сочетании с существенными масштабами директивного кредитования обуславливают риск значительного ухудшения качества активов в будущем. Согласно отчетности, доля проблемных активов на конец I квартала 2010 года была умеренной (на уровне 5%), однако они могут заметно увеличиться, если государство сократит поддержку экономики в целом.

При этом в отчете отмечается существенное усиление зависимости банковской системы от поддержки ликвидности со стороны государства, так как рост кредитования опережал рост объема клиентских депозитов.

В 2009 году власти Белоруссии воздержались от своей обычной практики рекапитализации государственных банков в конце года. При этом Fitch полагает, что с учетом амбициозных целей роста и возможного ухудшения качества активов показатели капитализации могут оказаться под существенным давлением в текущем году.

Fitch также считает, что в случае необходимости белорусские власти, скорее всего, продемонстрируют высокую готовность оказать поддержку государственным банкам. Однако способность предоставить такую поддержку может сдерживаться, в частности, ограниченным уровнем покрытия банковских валютных пассивов государственными валютными резервами.