Банк России продолжает судиться с миноритарными акционерами своей бывшей «дочки» — парижского BCEN-Eurobank, 87,04% акций которого он полтора года назад передал на баланс Внешторгбанка (ВТБ). Об этом пишет газета «Коммерсант». 9 августа Девятый арбитражный апелляционный суд решил заново рассмотреть дело о признании права собственности ЦБ на 9,21% акций Eurobank, оформленных в 1930-х годах на «Центросоюз». Юристы, однако, считают, что возможное решение в пользу ЦБ трудно будет исполнить.

Созданный в 1921 году BCEN-Eurobank был приобретен СССР в 1925 году. Акции банка были оформлены на Госбанк СССР и ряд внешнеторговых организаций, в том числе «Центросоюз». Сейчас «Центросоюз РФ» — некоммерческая организация, объединяющая 3,5 тыс. потребительских обществ РФ. В конце 2005 года ЦБ передал акции всех принадлежавших ему росзагранбанков, в том числе BCEN-Eurobank, на баланс ВТБ. Суммарные активы Eurobank в 2004 году составляли около 1 млрд. евро, собственный капитал — 243 млн. евро. Спорный пакет акций оценивается в 40—50 млн. евро.

В ЦБ по-прежнему убеждены, что «Центросоюз» выступает только номинальным держателем акций, и решение Торгового суда Парижа прямо этот довод не опровергает. От официальных комментариев, впрочем, в ЦБ в среду отказались. А в ВТБ «Коммерсанту» заявили: «Мы можем только приветствовать данное решение апелляционного суда, поскольку оно открывает определенные юридические перспективы в деле решения давнего спора из-за акций Eurobank». Вместе с тем, по словам источника «Коммерсанта» в банке, проблема миноритариев в бывших росзагранбанках не является для ВТБ приоритетной. «В любом случае мы будем ею заниматься исходя из каждого конкретного случая. Все зависит от того, как и при каких обстоятельствах миноритарий стал владельцем пакета — приобрел ли он его или получил в наследство, не вложив в актив ни рубля», — утверждает он.