Кабинет министров Украины подготовил основу для подписания нового соглашения с Международным валютным фондом. Об этом заявил в среду премьер Николай Азаров на заседании правительства.

По его словам, за последний месяц появились результаты, которые улучшают перспективы сотрудничества с МВФ. «Мы начали выполнять госбюджет на 2010 год. Правительство наводит порядок по финансам «Нафтогаза Украины». Впервые за многие месяцы в апреле «Нафтогаз» рассчитался за потребленный газ самостоятельно, без помощи госбюджета. Урегулирован вопрос дефицита финансового баланса «Нафтогаза», — сказал Азаров.

Он отметил, что в апреле и первой половине мая улучшилось администрирование налогов, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее первый замглавы администрации президента республики Ирина Акимова заявила, что Киев надеется в ближайшее время успешно завершить нелегкие переговоры с МВФ о кредите на сумму около 19 млрд долларов.

Украина ожидает прибытия на этой неделе миссии фонда, которая проанализирует возможность правительства выполнить параметры госбюджета-2010. Ранее представители Кабинета министров неоднократно говорили, что надеются получить первые средства от МВФ до конца первого полугодия. «Нам нужны деньги МВФ не только для того, чтобы поддержать экономику, они нам нужны как сигнал международному сообществу о том, что ситуация на Украине улучшается», — подчеркнула Акимова.