При создании национальной системы платежных карт (НСПК) важнейшую роль играют правильное проектирование архитектуры и разработка общенациональных стандартов, ориентированных на будущее, считает глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «Существующая инфраструктура должна рассматриваться с точки зрения возможности ее использования для ускорения и облегчения процесса внедрения новых платежных сервисов», — уверен он.

Аксаков заявил, что данный проект можно рассматривать как один из первых шагов на пути к созданию экономики будущего. «А от того, насколько правильно будет сделан этот шаг, зависят развитие России в ближайшие годы и место, которое она займет в мире», — считает эксперт.

Обсуждая вопрос использования карт как основы национальной платежной системы, глава ассоциации «Россия» обратил внимание на мнение отдельных экспертов о том, что карты либо не имеют перспективы, либо трансформируются в иной, более прогрессивный инструмент. «В будущем, вероятно, можно ожидать появления универсального многофункционального коммуникационного устройства, которое обеспечит владельцу широкий спектр возможностей в части доступа к платежным сервисам, — полагает он. — Поэтому я считаю, что не стоит на их основе строить национальную платежную систему, которая в этом случае может безнадежно устареть еще до завершения ее строительства. Правильнее сразу сделать акцент на перспективные и имеющие будущее прогрессивные технологии».