За первые четыре месяца 2010 года темпы прироста промышленного производства на Украине составили 12,6% против 10,8% в январе — марте, что было обеспечено действием чисто экономических факторов и свидетельствует о выходе экономики страны из фазы рецессии и переходе к фазе активного восстановления производства. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

Среди позитивных тенденций в развитии промышленности в ведомстве отмечают, во-первых, то, что в апреле в сравнении аналогичным периодом предыдущего года объемы промышленного производства выросли на 17,4%. В целом, говорится в сообщении Минэкономики, уже на протяжении шести месяцев подряд происходит рост объемов производства, но показатель апреля был самым высоким среди них (в ноябре 2009 года рост составил 8,7%, в декабре — 7,3%, в январе 2010-го — 11,8%, в феврале — 5,6%, в марте — 13,8%).

«Во-вторых, сохраняется тенденция улучшения ситуации в региональном разрезе. В январе — апреле к аналогичному периоду предыдущего года наблюдалось наращивание производства в 19 регионах против 17 в январе — марте», — считают в Минэкономики. В сообщении говорится, что лидерами роста промышленного производства были: Закарпатская (30,7%), Днепропетровская (27,7%), Полтавская (23,2%), Волынская (19,6%) области и города Севастополь (20,5%). «Отдельно следует отметить существенный рост производства в машиностроении (28%) — вида промышленной деятельности, ориентированный на производство продукции с высокой долей добавленной стоимости», — объяснили в Минэкономики.