Ассоциация региональных банков России направила на имя главы Банка России Сергея Игнатьева письмо с просьбой не отказываться от предоставления беззалоговых кредитов банкам, а изменить механизм предоставления кредитов без обеспечения.

В письме предлагается сократить сроки предоставления кредитов до пяти недель, повысить стоимость кредита при его пролонгации, поставить лимиты кредитования в зависимость от доли этого инструмента в совокупном объеме пассивов банка, а также осознанно использовать рейтинги для оценки надежности банков при выдаче кредитов.

«Для эффективного использования рейтингов необходимы следующие условия: корректное сопоставление шкал рейтинговых агентств между собой; дополнительный мониторинг деятельности агентств со стороны ЦБ; возможность исключения недобросовестных рейтинговых агентств из списка тех, чьи рейтинги принимает Банк России», — отмечается в сообщении ассоциации «Россия».

По мнению экспертов Ассоциации региональных банков, при выполнении этих условий возможно снижение требований к минимальному уровню рейтингов, достаточному для доступа к беззалоговым аукционам для обеспечения стабильности банковского сектора.