Отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ООО КБ «Банк Инвестиций и Кредитования» (Москва). Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократными нарушениями в течение одного года Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Банк допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе в части порядка и сроков направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю, организации системы внутреннего контроля, а также не выполнял обязательные к исполнению требования предписания Банка России.

В течение июня 2006 года юридическими лицами с расчетных счетов, открытых в банке, было получено наличными свыше 25 млрд. рублей на покупку ценных бумаг. В период действия введенного Банком России запрета на осуществление кассовых и валютных операций банком было выдано из кассы наличных денежных средств на 3 млрд. рублей и осуществлено конверсионных операций на 4,6 млрд. рублей. Характер и масштаб допущенных банком нарушений создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

С 10 августа в Банке Инвестиций и Кредитования назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.