Финансовые потоки из Австрии за рубеж и в обратном направлении в 2009 году резко сократились впервые после вступления страны в Евросоюз. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствуют данные статистического доклада Национального банка Австрии.

«Главной причиной негативной динамики трансграничного перемещения финансовых средств стал прошлогодний кризис, — считает директор управления статистики австрийского Национального банка Аурель Шуберт. — Подобная картина наблюдается не только в Австрии, но и во всем мире».

Согласно докладу, объем прямых инвестиций, направляемых из Австрии за рубеж, уменьшился в прошлом году на 85% и составил всего 2,7 млрд евро, что является самым низким показателем за последние 10 лет. При этом число крупных инвестиционных проектов стоимостью более 100 млн евро, которые финансируются австрийской стороной, сократилось до 10, тогда как в 2008 году таких проектов насчитывалось 20, а в 2007-м — 50. На этом фоне практически полностью иссяк поток австрийских капиталовложений в страны Центральной и Восточной Европы.

В свою очередь, приток иностранных инвестиций в австрийскую экономику в 2009 году составил 5,1 млрд евро. В привлеченных капиталовложениях наиболее существенно возросла доля инвесторов из России и Китая, отмечается в докладе.