Пара доллар/евро к концу 2010 года может опуститься до 1,15 единицы американской валюты за единую европейскую, считает депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

«Евро будет слабеть к рублю и доллару, возможно, до отметки 1,15 к доллару и, соответственно, в тех же пропорциях — к рублю. Доллар будет укрепляться, так как экономическая ситуация в США улучшается (…). Я надеюсь, что доллар достигнет 33—35 рублей», — сказал он на пресс-конференции в среду.

При этом Аксаков отметил, что в среднесрочной перспективе евро отыграет свои позиции. «Евросоюз — это устойчивое образование, и колебания курса евро — это нормальная ситуация. Уверен, что в среднесрочной перспективе евро отыграет позиции», — добавил Аксаков.

«Евро сохранит свои позиции как второй резервной валюты в мире, Евросоюз тоже сохранится», — считает депутат. Он отметил, что ослабление единой европейской валюты выгодно странам — участницам союза, так как делает более конкурентоспособными их товары на международном рынке. «Слабый евро выгоден европейским странам, выгоден такому крупному экспортеру, как Германия, которая является экспортоориентированной страной», — сказал Аксаков. По его мнению, экономика Евросоюза с учетом веса в ней Германии в текущем году может прибавить около 3%.

Слабый евро не слишком выгоден для России, так как «основной торговый партнер у нас — это Евросоюз». При этом для закупок оборудования и технологий, а также приобретения различных товаров и услуг в Европе слабый евро будет приводить к сокращению расходов РФ. «С другой же стороны, конкурентоспособность товаров ЕС по отношению к российским будет повышаться», — отметил он.

Ослабление евро, вливание дополнительной ликвидности на рынки Европы в связи с необходимостью поддержки проблемных стран может разогнать инфляцию в еврозоне. Однако, по мнению Аксакова, рост потребительских цен в текущем году в этом регионе не превысит 3—4%. «На инфляцию ведь влияет не только эмиссия денежной массы, но и возможности экономики абсорбировать эту денежную массу. А так как экономика там будет расти, то и инфляция не выйдет за критические уровни», — считает депутат.