Еврокомиссия приняла к сведению введенный правительством Германии временный запрет на короткие продажи, разделяя необходимость данного шага в условиях «неопределенности и волатильности» финансовых рынков, но «эти меры были бы более эффективными, если бы они принимались на европейском уровне», заявил в среду еврокомиссар по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье.

Правительство ФРГ наложило частичный запрет на проведение коротких продаж гособлигаций стран еврозоны, кредитных дефолтных свопов, а также акций ряда крупнейших немецких финансовых институтов. Как заявил представитель Министерства финансов Германии, запрет на продажи без покрытия будет действовать до конца марта 2011 года.

Германские власти также намерены регулярно проводить оценку эффективности данной меры, направленной на предотвращение спекуляций, которые, по мнению многих аналитиков, стали одной из причин резкого снижения курса единой европейской валюты на мировом рынке.

Барнье высказался в этой связи за то, чтобы вопрос о запрещении коротких продаж был рассмотрен на заседании министров финансов стран ЕС в пятницу в Брюсселе.

«Важно, чтобы страны — члены ЕС действовали совместно и чтобы мы быстро внедрили европейский режим, который позволяет избегать регламентационного арбитража и фрагментации внутри ЕС, а также на глобальном уровне», — заявил еврокомиссар. Он сообщил, что Еврокомиссия в ближайшие недели обнародует проект коммунитарных правил, регулирующих короткие продажи и определяющих экстренные полномочия европейских органов финансового контроля.