Глава Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков считает нынешнюю долю активов в евро в нормативной валютной структуре международных резервов РФ на уровне 40% комфортной, несмотря на ослабление европейской валюты вследствие долгового кризиса в еврозоне.

«На мой взгляд, 40% — это консервативный подход. Если переходить на зарабатывание откровенное, то эта доля может быть снижена и до 30%, но для Центрального банка это (получение прибыли. — Прим. ред.) не приоритет», — сказал Аксаков на пресс-конференции в среду в ответ на соответствующий вопрос. «Хотя в среднесрочной перспективе евро отыграет свои позиции», — добавил депутат, который считает, что до конца года единая европейская валюта будет слабеть к американской и, возможно, достигнет уровня 1,15 доллара за евро.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее отмечал, что нормативная валютная структура международных резервов страны остается устойчивой на протяжении длительного времени: порядка 47% — доллар, 41% — евро, около 10% — фунт стерлингов, около 2% — иена. Фактическая структура валютных резервов постоянно меняется в результате интервенций ЦБ на внутреннем рынке, однако регулятор приводит ее в соответствие с нормативной путем конверсионных операций на международном рынке.

Также Аксаков высказал мнение, что Центробанку надо было активнее сдерживать укрепление рубля. «На мой взгляд, мы должны были более активно проводить интервенции, когда доллар был более дешевый. И это бы еще сдержало укрепление рубля», — сказал он. Укрепление национальной валюты приводит к ослаблению конкурентоспособности товаров государства с сильной валютой на международном рынке, напомнил Аксаков.

«Можно было бы нашу валюту держать на более низком уровне, чтобы успешнее пережить кризис и стимулировать импортозамещение. Но у нас превалирует подход, что сильная валюта — это символ сильного государства», — отметил он.