Уральский банк Сбербанка России намерен обжаловать судебный акт, в соответствии с которым признан недействительным государственный контракт, заключенный между Сбербанком и управлением Пенсионного фонда России в Новоуральске для осуществления операций с денежными средствами ПФР на 2010 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня в пресс-службе банка.

«В соответствии со статьей 16 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в том случае, если на территории отсутствуют учреждения Банка России, для обслуживания счетов Пенсионного фонда на конкурсной основе могут быть выбраны кредитные организации. Именно такая ситуация сложилась в Новоуральске. Подразделения Банка России на этой территории нет (ближайшее расположено на расстоянии 30 километров — в Кировграде). Пенсионным фондом был проведен открытый тендер, в котором наряду со Сбербанком, признанным победителем, участвовало еще несколько коммерческих банков. Таким образом, при заключении контракта Сбербанк действовал строго в рамках законодательства. На счете Пенсионного фонда в Новоуральске хранятся денежные средства, предназначенные для осуществления текущей деятельности фонда. Средства, предназначенные для выплаты пенсий, на счетах в Сбербанке не хранятся», — пояснили в пресс-службе банка.

Исковое заявление о признании недействительным государственного контракта подавал заместитель прокурора Свердловской области. По информации пресс-службы прокуратуры, основанием для обращения в Арбитражный суд Свердловской области послужило нарушение при заключении договора бюджетного законодательства, запрещающего обслуживание счетов бюджетов и внебюджетных фондов коммерческими банками при возможности осуществления операций с такими счетами подразделениями Центрального банка РФ.