Высший Арбитражный суд Российской Федерации отказал ЗАО КБ «ДельтаКредит» в передаче дела в президиум ВАС для его пересмотра в порядке надзора. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на данные Челябинского УФАС.

Ранее ФАС признала «ДельтаКредит», «Агроимпульс» и страховые организации, в число которых входят ОСАО «РЕСО — Гарантия», ОАО «ВСК», ОАО «РОСНО», ОСАО «Ингосстрах», ОАО «АльфаСтрахование», нарушившими антимонопольное законодательство.

Так, между банками «Агроимпульс» и «ДельтаКредит» был заключен договор о покупке закладных. «Агроимпульс» по договору выдавал ипотечные кредиты самостоятельно за счет собственных средств, а потом во исполнение условий договора уступал права требования по закладным «ДельтаКредит».

Челябинское УФАС России установило, что данный договор противоречит закону «О защите конкуренции», поскольку в соответствии с его условиями потенциальные заемщики банков «ДельтаКредит» и «Агроимпульс», желающие получить ипотечные кредиты, обязаны были осуществлять предусмотренное требованиями банков страхование только у аккредитованных ЗАО КБ «ДельтаКредит» организаций. Кроме того, перечень страховых компаний, установленный банком, являлся ограниченным и закрытым. Вследствие данного обстоятельства заемщик, обратившийся в банк за получением ипотечного кредита и представивший полис страховой организации, не имеющей аккредитации у банка «ДельтаКредит», получит отказ в выдаче кредита. Соответственно, страховые организации, не имеющие соглашений о сотрудничестве с банком, оказывались лишенными возможности побороться за страхователя, являющегося заемщиком ЗАО КБ «ДельтаКредит» и ОАО «Агроимпульс».

Вышеназванные банки в соответствии с условиями своих программ ипотечного кредитования также обязывали заемщиков для получения кредитов страховать жизнь и риск утраты трудоспособности. Однако согласно ГК РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

В УФАС отмечают, что Арбитражный суд Челябинской области, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердили законность решения антимонопольного органа.