Экономический рост в Армении по итогам 2010 года составит 4% вместо прогнозировавшихся ранее 2%, а инфляция — 6%, заявил в среду руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Марк Льюис.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2010 год запланирован на уровне 1,2%, а инфляция — 4% (плюс-минус 1,5 процентного пункта).

Представитель МВФ заявил о том, что объемы внешнего долга Армении вызывают тревогу, хотя ситуация стабильная и правительство в состоянии выплачивать долги. Он посоветовал обращать внимание в будущем на кредитные проекты и не допустить таких темпов роста внешнего долга.

Льюис квалифицировал экономику Армении как олигопольную и заявил, что это препятствует ее развитию и не допускает снижения цен. «Рано говорить о снижении роли олигархов в армянской экономике», — сказал эксперт. Он подчеркнул, что усовершенствование налогового администрирования является для Армении важнейшей задачей. «Уровень собираемости налогов в Армении не соответствует международным стандартам», — отметил Льюис.