Греция погасила государственные облигации на сумму 8,5 млрд евро — за сутки до крайнего срока выплат по этим ценным бумагам. Об этом сообщило информагентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в банковских кругах.

Именно вероятность того, что Афины не смогут погасить этот выпуск облигаций, породила страх на финансовых рынках и вынудила Евросоюз и Международный валютный фонд выделить Греции антикризисный кредит на 110 млрд евро, отмечает агентство. Накануне Греция получила транш в размере 14,5 млрд евро этого кредита от стран ЕС, а 12 мая МВФ перечислил стране 5 млрд евро. Именно эти вливания позволили Греции расплатиться.

Напомним, что греческое правительство договорилось с Евросоюзом и МВФ о беспрецедентной кредитной поддержке в начале мая. Взамен страна обещала, в частности, повысить налоги на целый ряд товаров, а также сократить социальные выплаты и зарплаты госслужащих. Согласно плану, Афины за три года должны уменьшить государственные расходы на 30 млрд евро и сократить дефицит бюджета с нынешних 13,6% до 3%.