Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ожидает, что ВВП России, сократившийся в 2009 году почти на 8%, в 2010-м вырастет на 4,5%. Однако, как отмечается в отчете агентства, точность прогноза зависит от многих факторов: действий руководства страны, тенденций внутреннего спроса, развития мировой экономики и дальнейшей динамики цен на сырьевые товары (нефть, газ и металлы), имеющих важнейшее значение для РФ.

Одна из таких переменных — курс рубля, который вырос относительно доллара США примерно на 20% с февраля 2009 года после 35-процентного понижения с июля 2008-го. Это способствовало ослаблению давления на качество активов в российской банковской системе, где доля валютных кредитов на 1 марта 2010 года составляла 23,4% всех кредитов, указывает S&P.

«Однако мы предполагаем, что процесс восстановления экономики будет неровным, из-за чего в российском банковском секторе сохранится опасность нового осложнения ситуации. Мы ожидаем, что рост кредитования в банковской системе будет невысоким как минимум в ближайшие два года, а в 2010 году он составит порядка 10%, что намного ниже показателей, отмечавшихся до 2008 года», — говорится в сообщении.