В Калининградской области пресечена преступная деятельность группы лиц, которые в одном из банков с государственным участием незаконно получили кредиты в сумме более 600 млн рублей. Как сообщили сегодня ИА REGNUM в пресс-службе Управления ФСБ России по Калининградской области, кредитные средства были получены данными лицами путем представления в банк заведомо ложных сведений о финансово-хозяйственном состоянии подконтрольных им коммерческих организаций. По данному факту управлением ФСБ возбуждено уголовное дело по признакам статьи 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»).

В результате восьми обысков, проведенных в отношении шести лиц, причастных к преступной деятельности, изъяты подтверждающие ее документальные материалы: так называемая черная бухгалтерия, две гербовые печати Управления ФНС по Калининградской области, печати калининградского банка «Европейский», региональных филиалов Россельхозбанка, Транскредитбанка, клише банков, подтверждающие осуществление платежей. Обнаружено более 60 печатей различных коммерческих организаций с признаками фиктивности, банковские счета, открытые в калининградском филиале банка «Возрождение».

Кроме того, установлено, что указанная группа лиц при непосредственной поддержке коррумпированных сотрудников правоохранительных органов в течение длительного времени обеспечивала незаконное обналичивание и транзит денежных средств в целях вывода их из-под контроля государства. Предварительный ущерб, нанесенный государству, оценивается в 5 млрд рублей.

Представитель ФСБ подчеркнул, что бездействие должностных лиц кредитных организаций способствовало осуществлению преступной деятельности, в частности совершению незаконных банковских операций, а также позволило злоумышленникам вывести часть имущества, заложенного по кредитным договорам.