Апелляционная инстанция Арбитражного суда Республики Татарстан оставила в силе решение арбитражного суда первой инстанции, подтвердив тем самым правомерность и обоснованность решения республиканского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о привлечении Сбербанка к административной ответственности за непредставление уведомления о заключенном соглашении. Об этом говорится в сообщении ФАС.

В феврале 2006 года татарстанское УФАС возбудило в отношении банка 10 дел по факту нарушения им статьи 8 ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Закон устанавливает обязанность финансовых организаций уведомлять антимонопольный орган обо всех заключенных в любой форме соглашениях с юридическими лицами.

В период с мая по июль 2005 года Сбербанк в лице своих республиканских отделений подписал договоры о сотрудничестве с рядом юридических лиц, не уведомив об этом антимонопольное управление ни в установленный законом 15-дневный срок, ни после его истечения. Рассмотрев в апреле текущего года все 10 дел, УФАС привлекло банк за допущенные нарушения к административной ответственности, наложив штраф по 100 тыс. рублей за каждое нарушение. Общая сумма штрафа, таким образом, составила 1 млн.

Не согласившись с решениями УФАС, Сбербанк обжаловал их в арбитраже. 22 мая 2006 года первая инстанция Арбитражного суда Республики Татарстан отказала банку в удовлетворении заявления о признании постановления татарстанского УФАС незаконным и подлежащим отмене. 8 августа апелляционная инстанция Арбитражного суда республики оставила указанное решение в силе. Остальные 9 дел находятся в стадии судебного разбирательства в суде первой инстанции, говорится в пресс-релизе.