Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Законопроект, внесенный правительством РФ, разработан в целях уточнения перечня нарушений норм валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, предусматривающего административную ответственность.

Законопроектом предлагается уточнить часть 6 статьи 15.25 КоАП, предусмотрев административную ответственность за несоблюдение установленных порядка и (или) сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, а также за нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям.

Одновременно исключается ответственность за нарушение установленного порядка использования специального счета и резервирования, поскольку статьи 7 и 8 закона «О валютном регулировании и валютном контроле», которыми были предусмотрены требования о резервировании и об использовании специального счета, в соответствии с абзацем третьим части 3 статьи 26 закона действовали до 1 июля 2006 года и до 1 января 2007-го соответственно.

В соответствии с законопроектом несоблюдение установленных порядка и сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок, нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или паспортов сделок влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Правительство считает, что принятие законопроекта позволит государству осуществлять полноценный контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами валютного законодательства РФ, в том числе за осуществлением репатриации резидентами иностранной валюты и валюты РФ, причитающихся им в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов).