Торги на российском фондовом рынке завершились в среду снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 3,13% до значения 1 319,66 пункта, индекс РТС — на 4,15% до 1 379,17. Акции основных эмитентов заметно подешевели. На ММВБ котировки «Газпрома» снизились на 3,54%, «Роснефти» — на 4,8%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,09%, ВТБ — на 3,5%, Сбербанка — на 4,11%. На РТС акции «Газпрома» подешевели на 3,22%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,14%, «Роснефти» — на 4,67%, Сбербанка — на 4,42%.

Волну продаж на российском рынке вызвало поведение зарубежных инвесторов. «Ситуация на мировых фондовых площадках сегодня развивалась однозначно негативно после неожиданных действий немецких регуляторов по ограничению открытия коротких позиций по ряду инструментов. Более 2% потеряло большинство европейских фондовых индексов», — поясняет начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский.

«Для международного финансового сообщества введение ограничений Германией стало сигналом к тому, что власти крупнейшей экономики Европы ожидают развития ситуации на рынках в негативном ключе», — добавляет аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. По словам Михаила Гонопольского, напряженность усиливало и выступление Ангелы Меркель, которая указала на крайне опасную ситуацию вокруг единой европейской валюты.

Падение рынка началось с самого утра. «На открытии российский рынок открылся снижением на 2% и по мере открытия европейских бирж ушел еще ниже. Потом началось небольшое восстановление, однако ему помешал выход данных по инфляции в США, которые показали падение цен в апреле, тогда как рынок ожидал небольшого роста», — рассказывает Дмитрий Чернядьев.

Как отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, потери российских ценных бумаг можно оценить как весьма существенные. «И высока вероятность того, что достигнутыми уровнями продавцы не ограничатся. Ситуация на международных торговых площадках оставляет желать лучшего, явного позитива не предвидится. В настроениях игроков преобладает негатив», — добавляет он.