Глава Минрегиона Виктор Басаргин предложил либо перейти на пятилетнее планирование вливаний из Инвестиционного фонда РФ, либо установить минимальный лимит расходов в 30 млрд рублей ежегодно, для того чтобы гарантировать финансирование новых проектов общегосударственного значения, сообщается на сайте министерства.

«Необходимо принятие отдельного постановления правительства «Об утверждении порядка определения объема средств федерального бюджета на формирование Инвестиционного фонда Российской Федерации» с учетом необходимости продолжения отбора и реализации новых эффективных проектов. На наш взгляд, он должен предусматривать формирование бюджетных ассигнований Инвестфонда на перспективу не менее пяти лет либо зафиксировать минимальный лимит средств на реализацию новых проектов общегосударственного значения на уровне 30 млрд рублей ежегодно», — сказал Басаргин в среду в своем докладе на совещании в правительстве России.

По его словам, это позволит сделать Инвестфонд «эффективным инструментом государственной поддержки крупных комплексных проектов, позволяющих снять инфраструктурные ограничения дальнейшего экономического роста», сообщается на сайте.

Министр отметил, что минимальная сумма, необходимая для финансирования из Инвестфонда уже реализуемых проектов, составляет 168 млрд рублей, однако в федеральном бюджете вся эта она полностью не предусмотрена, и дефицит финансирования таких проектов составляет 41 млрд рублей, говорится в докладе, опубликованном на сайте Минрегиона.