Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги среды в «красной зоне» на фоне информации о введении властями Германии жестких мер по контролю за состоянием финансовых рынков, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 2,81% — до отметки 5 158,05 пункта. Германский DAX 30 потерял 2,72% и составил 5 988,67 пункта, оказавшись тем самым ниже психологически важной отметки в 6 тыс. пунктов. Французский индекс CAC 40 снизился на 2,92% до 3 511,67 пункта.

Ранее в среду немецкие власти объявили об установлении запретов на проведение коротких продаж гособлигаций стран еврозоны, кредитных дефолтных свопов, а также акций ряда крупнейших немецких финансовых институтов, среди которых оказались такие гиганты банковской сферы, как Deutsche Bank и Commerzbank.

«Рынки никогда не будут с энтузиазмом реагировать на то, что государство полагает их эффективным регулированием. Запрет на «короткие» продажи, вероятно, окажет противоположный эффект, — прокомментировал ситуацию на рынке агентству Associated Press аналитик шведской Charles Stanley Билл МакНамара. — Это не успокоит нервы игроков рынка в той мере, в которой на это рассчитывает правительство. Инвесторы, скорее всего, по-прежнему будут ждать высоких уровней волатильности».