Евро уверенно вырос с четырехлетних минимумов в ходе торгов в среду на фоне предположений участников рынка относительно того, что европейские власти готовятся принять меры в ответ на стремительное снижение единой европейской валюты.

Предполагается, что Европейский центральный банк может принять меры по сдерживанию падения евро, которое принимает слишком стремительные темпы. Эти предположения оказали поддержку евро и к середине североамериканской сессии в среду помогли ему вырасти против доллара более чем на 1 процентный пункт против закрытия предыдущего дня.

Федеральная резервная система США в среду отказалась комментировать предположения о том, что Европейский центральный банк и другие ведущие центральные банки мира готовятся к проведению валютной интервенции на рынке в целях оказания поддержки испытывающей трудности единой европейской валюте. Ранее в среду ЕЦБ также отказался комментировать эти предположения.

Эти разговоры распространились на рынке на фоне циркулирующего среди трейдеров сообщения со стороны американского исследовательского института, который, как сообщается, отметил, что власти стран «большой семерки» озабочены темпами снижения евро против доллара США.

В сообщении также указывается, что ведущие мировые центральные банки, возможно, готовятся к проведению вербальной интервенции в целях оказания поддержки единой европейской валюте, «если снижение продолжится».

В то же время, несмотря на передышку, которую евро получил на фоне предположений участников рынка, единая европейская валюта вскоре снова может оказаться под воздействием более долгосрочных факторов в лице медленного роста экономической активности и проблем вокруг суверенного долга, говорит Вин Тин, старший валютный стратег-аналитик из Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке. «Мы может стать свидетелями шаблонного заявления со стороны представителей властей, которые отметят, что чрезмерная волатильность на валютных рынках нежелательна, — отмечает он. — Но реальная интервенция? Вряд ли».

Укрепление евро против швейцарского франка породило предположения о том, что Швейцарский национальный банк, возможно, провел валютную интервенцию. «Рост против франка оказался впечатляющим, и я мог бы предположить вмешательство Швейцарского национального банка», — говорит Роланд Рачек, валютный трейдер BayernLB.

Пара евро/франк достигла внутридневного максимума 1,4309 против 1,4005 на закрытии во вторник.