Сбербанк заработал в апреле 24,5 млрд рублей прибыли по РСБУ до уплаты налогов, что стало максимальным результатом работы за месяц в текущем году, однако большая ее часть ушла на налоги, а чистая прибыль составила всего 4,2 млрд, свидетельствуют материалы кредитной организации.

«В апреле банк произвел доплату по налогу на прибыль, исчисленную исходя из фактического размера полученной банком в I квартале прибыли до уплаты налога; со II квартала изменилась налоговая база для расчета авансовых платежей, и ее значение существенно возросло за счет рекордной прибыли I квартала», — пояснил банк рост налоговых выплат в апреле.

Сбербанк существенно снизил расходы на формирование резервов, что положительно сказалось на прибыли. За четыре месяца текущего года в резервы было направлено 15,1 млрд рублей против 127,9 млрд годом ранее, когда вопрос «плохих» кредитов стоял гораздо более остро.

«Сокращение расходов на резервы обусловило рост операционных доходов после создания резервов в 2,3 раза, что позволило банку существенно увеличить финансовый результат в сравнении с итогами четырех месяцев 2009 года», — отмечает Сбербанк.

В то же время операционные доходы до создания резервов сократились за январь — апрель на 19,5%. Банк объясняет это снижением доходов от конверсионных операций по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, когда они «были необычно высокими из-за переоценки валютных позиций в период значительной волатильности курсов валют».

Кроме того, на динамику доходов негативно повлияла продажа Сбербанком в марте по справедливой стоимости активов в пользу дочерней компании. Видимо, «плохие» активы были переведены на баланс «дочки» с дисконтом к цене приобретения.

Сбербанк, несмотря на наметившийся в марте — апреле позитивный перелом в сфере кредитования российскими банками экономики и населения, демонстрирует негативную динамику по корпоративному кредитному портфелю и небольшой рост — по розничному. «В результате досрочного погашения кредитов крупными заемщиками и продажи в марте активов по справедливой стоимости портфель кредитов корпоративным клиентам сократился с начала года на 4,5% — до 4,059 трлн рублей», — сообщает Сбербанк. С начала года он предоставил российским предприятиям займов на сумму около 1,1 трлн рублей.

В апреле банк впервые после сентября 2008 года добился некоторого роста розничного портфеля (на 11,2 млрд рублей, или на 1%) — как за счет кредитов на жилье, так и за счет потребительских кредитных продуктов.

«С 19 апреля Сбербанк первым на российском рынке принял решение об отмене комиссионных сборов и одновременном снижении процентных ставок по ряду розничных кредитов. Данная акция положительно сказалась на динамике портфеля в последнюю неделю апреля», — отмечает банк.

В целом его активы за четыре месяца увеличились на 5,2% — до 7,478 трлн рублей.

Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле Сбербанка возрос в апреле на 0,4 процентного пункта — до 5,5%. «Банк продолжает придерживаться консервативной политики в части покрытия кредитных рисков: объем созданных резервов на возможные потери по кредитам по состоянию на 1 мая 2010 года составляет 607 млрд рублей и превышает объем просроченной задолженности в 2,1 раза», — указывает он.

Свободные ликвидные средства Сбербанк инвестирует в ценные бумаги: их портфель увеличился с начала года в 1,6 раза до 1,654 трлн рублей. При этом существенно вырос портфель облигаций Банка России и ОФЗ (на 503 млрд рублей), субфедеральных и корпоративных облигаций (на 64 млрд). Значительные приобретения изменили структуру портфеля ценных бумаг банка: до 77% возросла доля государственных ценных бумаг и субфедеральных облигаций и до 20% сократилась доля корпоративных облигаций.

Не иссякает приток депозитов: Сбербанк традиционно воспринимается населением и бизнесом как наиболее надежный финансовый институт. Прирост средств физических лиц за четыре месяца составил 5,4%, их объем достиг 3,980 трлн рублей на 1 мая. Средства корпоративных клиентов увеличились на 3,7% — до 1,788 трлн.

Капитал банка сократился в апреле на 0,8% — до 1,291 трлн рублей, что «обусловлено дополнительными вложениями в уставный капитал дочерних банков АО «Сбербанк России» (Украина) и ОАО «БПС-Банк» (Республика Беларусь)». При этом достаточность капитала Сбербанка по-прежнему почти вдвое превышает минимальную планку ЦБ в 11%. По состоянию на 1 мая показатель находился на уровне 21%.