Фондовые торги в США в среду, 19 мая, проходили в умеренно пессимистичном ключе. Участники рынка отыгрывали негатив из Европы, начавшей подготовку к возможному обвальному падению стоимости финансовых активов и банкротствам стран ЕС. Опубликованная макроэкономическая статистика не оказала заметного влияния на ход сессии. По итогам апреля в Соединенных Штатах произошло неожиданное снижение цен, дефляция составила 0,1%. Расценивать значение показателя можно двояко, поскольку, с одной стороны, дефляция указывает на недостаточно высокий спрос и отсутствие необходимости наращивать производство, но с другой — позволяет временно забыть о необходимости сворачивания политики дешевых денег.

За два часа до публикации протоколов заседания ФРС биржевые индексы развернулись вверх и попытались отыграть часть потерь на ожиданиях позитивных новостей. Содержание протоколов не подвело: прогноз роста ВВП на 2010 год был повышен с 2,8—3,5% до 3,2—3,7%, прогнозы инфляции и уровня безработицы понижены — с 1,4—1,7% до 1,2—1,5% и с 9,5—9,7% до 9,1—9,5% соответственно. Как говорится в материалах ФРС, эксперты ожидают продолжения экономического роста, сохранения наметившейся тенденции улучшения ситуации на рынке труда и считают возможным оставить ключевую процентную ставку на низком уровне еще в течение неопределенно длительного периода. После публикации индексы не смогли уйти далеко от достигнутых уровней и завершили день в приличном минусе.

Индекс Dow Jones опустился на 66,58 пункта (-0,63%) до 10 444,37, Nasdaq Composite — на 18,89 (-0,82%) до 2 298,37, S&P 500 — на 5,75 (-0,51%) до 1 115,05.

Опубликованные в среду данные о падении количества заявок на ипотечный кредит до минимального за 13 лет уровня оказали негативное влияние на котировки ведущих строительных компаний Америки. Так, капитализация Hovnanian Enterprises Inc. снизилась на 4,34%, PulteGroup Inc. — на 2,17%, DR Horton Inc. — на 2,69%, KB Home — на 1,07%, а Beazer Homes USA Inc. — на 2%. Основной объем заявок на ипотечные кредиты сместился в сторону апреля за счет оставшейся части весеннего сезона покупок жилья благодаря налоговым льготам, действовавшим до 31 апреля.

Обнародованные Министерством энергетики США данные, свидетельствующие о росте коммерческих запасов сырой нефти в США за неделю с 8 по 14 мая на 200 тыс. баррелей, опустили котировки нефти еще чуть ниже дневных уровней, а стоимость барреля смеси Brent падала заметно ниже 73 долларов. На этом фоне нефтегазовые компании находились под давлением: ConocoPhillips потеряла 1,39% капитализации, Occidental Petroleum Corp. — 1,72%, Anadarko Petroleum Corp. — 2,34%, EOG Resources Inc. — 0,59%, Exxon Mobil Corp. — 0,54%, Chevron Corp. — 0,32%, Hess Corp. — 0,36%.

В отрасли тяжелого машиностроения позитивно смотрелся крупнейший в мире производитель сельскохозяйственной техники Deere&Co. Благодаря росту спроса фермеров на тракторы и комбайны во II квартале 2009/2010 финансового года компании удалось заработать 1,58 доллара на акцию, что оказалось выше прогнозов аналитиков (1,08 доллара). Ее менеджмент счел возможным повысить прогноз прибыли на текущий фингод, завершающийся в октябре, до 1,6 млрд долларов с февральского уровня 1,3 млрд. Инвесторы отреагировали на новости покупками, приведшими к удорожанию бумаг Deere на 2,99%. Слабее выглядела Cummins Inc., котировки ее акций снизились на 1,86%. Негативный результат дня обусловлен состоявшейся накануне отсечкой на получение дивидендов в размере 0,18 доллара. Не смог завершить день ростом и производитель строительной техники Caterpillar Inc. (-2,77%).

На положительной территории провел сессию один из крупнейших в мире производителей персональных компьютеров Hewlett-Packard Co. По итогам II квартала текущего финансового года прибыль HP составила 91 цент на акцию (1,09 доллара без учета единовременных событий), а выручка — 30,8 млрд долларов. Отраслевые эксперты рассчитывали на 1,05 доллара и 29,8 млрд соответственно. Кроме того, компания повысила прогноз на 2010 год, который теперь также превосходит средние ожидания рынка. Его участники с оптимизмом восприняли финансовые показатели Hewlett-Packard, в итоге котировки ее бумаг выросли на 0,45%. Остальным производителям вычислительной техники повторить этот результат не удалось: акции IBM Corp. подешевели на 0,84%, Dell Inc. — на 0,13%.

Американский рынок планомерно идет к уровням, достигнутым в начале текущего месяца. До минимальных отметок, признанных результатом ошибки то ли одного трейдера, то ли торговой системы в целом, в ближайшие дни дело, наверное, не дойдет, но уровень 6 мая, когда Dow Jones опускался почти до 10 240 пунктов, выступает неплохим ориентиром. К тому же цели снижения индекса S&P располагаются на несколько процентов ниже уровня закрытия торгов 19 мая.